À PROPOS DES VINS PORTUGAIS

D'après les chiffres des exportations, le vin portugais se porte bien aujourd'hui. Ils sont passés de 600 000 000 EUR à + 900 000 000 EUR entre 2010 et 2021. Le Portugal semble donc revendiquer une place sur la carte, malgré son volume de production modeste, avec des vins à l'individualité affirmée.

Cette unicité est idéale pour jouer un rôle d'acteur de niche apprécié. Les chercheurs de valeur ajoutée apprécient l'authenticité et le caractère des vins. Ils dégustent des vins qui ne sont pas inférieurs en qualité à ce que les autres pays viticoles ont à offrir, mais qui ont clairement leur propre goût.

Les vins tirent leur caractère du climat particulier et d'un large arsenal de cépages indigènes. Le paysage accidenté et plutôt inhospitalier oblige les vignerons de la plupart des endroits à adopter une approche à petite échelle, ce qui favorise la recherche de la qualité. La modernité a fait son apparition ces dernières décennies, mais un bel équilibre a été trouvé avec les coutumes d'antan.


Le Portugal en chiffres :I. plantation
La plantation totale de vignes au Portugal a chuté de façon drastique au cours des 30 dernières années, mais maintenant les Portugais conservent une place juste en dehors du top 10 mondial.
Aujourd'hui, nous comptons environ 190 000 hectares de vignes, soit une moyenne d'environ 6 millions d'hl au cours des dernières années.

En comparaison : l'Espagne voisine a plus de 900 000 ha, bon pour 40 millions d'hl et la France a moins de 800 000 ha, mais produit près de 50 millions d'hl.
Par région cela revient à :
Douro 44 000 ha (23 %) bons pour 800 000 hl de porto et 400 000 hl de vin non fortifié

Alentejo 25 400 ha (13,3 %) bon pour 1 100 000 hl de vin

Vinho Verde 21 000ha (11%) bon pour 800 000hl de vin

Lisbonne 19 900ha (10%) bon pour 1 000 000hl de vin

Dão 13 400ha (7%) bon pour 250 000hl de vin

Bairrada 4 000 ha (5,5 %) bon pour 200 000 hl de vin

Península de Setúbal 7 200 ha (3,8 %) bon pour 460 000 hl de vin

Madère 600ha bon pour 38 000hl de vin fortifié et une petite portion de vin non fortifié

A titre de comparaison : 27 188ha sont plantés en Bourgogne, bon pour 1 400 000hl, et à Bordeaux on trouve 120 000ha, bon pour 6 000 000hl.

II. l'exportation du vin portugaisFait marquant : l'exportation de vin portugais a augmenté de 50 % entre 2000 et aujourd'hui.
Par valeur :
+ 900 millions d'euros dans le monde
+ 400 millions d'euros au sein de l'UE
+ 48 millions d'euros à la Belgique
Par volume:+ 2,8 millions d'hectolitres
+ 1,4 million d'hl au sein de l'UE. Les frais de port en représentent 42% (60% de la valeur).
+ 140 000 hl vers la Belgique
Avec 140 000 hl, la Belgique représente 5,3 % du volume exporté de vin portugais.Et avec 47,5 millions d'euros, il représente 6,5 % en valeur.


III. Les cépages, une diversité sans précédentLe Portugal possède de nombreux atouts pour faire des vins originaux et l'arsenal de cépages indigènes est peut-être le plus important. Au total, la présence de plus de 200 cépages différents au Portugal a été enregistrée.


Quand on voit que des variétés qui ne représentent que 1% des plantations totales font tout de même partie du top 10, il n'est pas difficile d'imaginer à quel point le paysage est varié. Rien que dans le Douro, 80 cépages sont reconnus par l'appellation.

Les variétés bleues couramment plantées sont Aragonez, Touriga Franca, Touriga Nacional et Castelão. En blanc, Maria Gomes, Roupeiro et Arinto sont communs.