PRODUCTeurs

Filipa Pato & William Wouters

Fille d'un viticulteur renommé, Filipa Pato a choisi d'aider son père, mais aussi de créer sa propre cave. Nous étions là avant même que le premier vin ne soit mis en bouteille et nous la suivons toujours.

Après ses études, Filipa prend d'abord l'air hors du Portugal et assiste successivement au Château Cantenac Brown à Bordeaux, à Finca Flichman en Argentine et à Leeuwin Estate en Australie.
En 2001, elle a produit ses premiers vins sous sa propre étiquette et nous étions là dès le début.
Le nom qu'elle a choisi pour son premier vin ("Ensaios" signifie "essai") évoque immédiatement son intention d'en faire un projet d'étude. Après tout, Filipa était fascinée par les nombreuses petites parcelles, chacune avec ses propres caractéristiques si typiques de la région où elle a vu son père faire du vin pendant toutes ces années, la Bairrada.
Elle n'a pas acheté de vignes elle-même, mais s'est entretenue avec plusieurs propriétaires de parcelles qui l'ont intéressée et les ont persuadés d'arrêter de vendre les raisins à la coopérative. Elle les a guidés à travers le cycle de croissance comme s'il s'agissait de ses propres vignobles et a acheté les raisins à la récolte.
De plus, elle construit petit à petit sa propre cave et développe son propre pressoir. Elle expérimente à sa guise de nouvelles techniques dans le domaine de la vinification.

Elle a désormais son propre style et élabore des vins dans le respect de la tradition de sa région natale, la Bairrada, mais toujours avec un facteur de buvabilité très élevé.

Depuis qu'elle est secondée par son mari William Wouters, ancien meilleur sommelier de Belgique et depuis de nombreuses années propriétaire du restaurant à vin Pazzo à Anvers, leurs créations n'ont fait que gagner en précision.


NOTRE SÉLECTION DE FILIPA PATO 
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