PRODUCtEURS
Humus
Aujourd'hui, au nord de la capitale Lisboa, vous trouverez de nombreux projets viticoles tirant le meilleur parti du potentiel de cette zone côtière plus fraîche.
Le pionnier dans ce domaine était Rodrigo Filipe, de Humus, et il reste aujourd'hui encore l'un de nos favoris.
Rodrigo s'est mis au travail au milieu des années 2000 sur un petit vignoble que son père avait planté à contrecœur comme passe-temps. Il n'avait pas de formation d'œnologue mais il s'est mis au travail instinctivement. Et Rodrigo avait une vision : travailler aussi simplement et naturellement que possible. Il a opté pour la viticulture biologique et a également été certifié à cet effet en 2007.
Les 9 ha de vignes qu'il exploite aujourd'hui se trouvent à moins de 20 km de la côte atlantique, juste au sud de la ville de Caldas da Rainha.
Une courte promenade parmi ses vignes permet de constater rapidement que cette proximité de l'océan se fait sentir : une brise marine rafraîchissante est presque toujours au rendez-vous.
Dès lors, il est facile de définir les vins de Rodrigo : sous le nom bien choisi d'Humus, il produit des vins très frais et élégants (en blanc, rouge et rosé), remarquablement peu alcoolisés mais très savoureux. Son approche naturelle confère également aux vins une énergie contagieuse.
Avec Humus, nous avons apporté beaucoup de plaisir à boire, simple et authentique, fabriqué par un homme chaleureux et humble, qui vit très près de la nature - travaillant parmi ses bâtons autant que nécessaire et saisissant sa planche de surf quand les vagues sont bonnes - qui ne dit pas un mot de trop, mais sait ce qu'il veut.
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