Régions viticoles

Porto

Sous le bouchon d'un bon porto se cache un monde magique de tradition et de plaisir authentique à boire. Les meilleures bouteilles racontent l'histoire de siècles d'artisanat, de maturation patiente et de développement de saveurs uniques.

Les types du Porto, une explication simple pour une tradition complexe de vieillissement et d'assemblage.


On distingue 2 types principaux nommés d'après leur couleur, "Ruby" et "Tawny". Les différents types sont créés par une sélection de vignobles (basée sur l'âge, le cépage et l'emplacement) et une sélection de barriques par le maître de chai (basée sur la concentration et le comportement de vieillissement). La plupart des portos sont des mélanges précis de vins jeunes et plus anciens, sauf lorsqu'une année est mentionnée sur la bouteille.

Ruby Port
Couleur : rouge rubis
L'essence : La maturation en fûts est limitée, ce qui permet au vin de conserver l'intensité de sa couleur rouge foncé.
Niveaux de qualité:
Ruby : mise en bouteille après 2 ans de maturation en barrique et immédiatement sur le marché
Ruby Reserve : les fûts les plus concentrés mûrissent pendant 1 à 2 ans supplémentaires.
                

Late Bottled Vintage : les vins ayant un bon potentiel de conservation sont élevés en barrique pendant 5 ans. Cela les rend immédiatement accessibles après la mise en bouteille, tandis que les meilleurs Portos se bonifient ensuite facilement pendant encore 10 à 20 ans en bouteille.
Vintage: les meilleurs vieux vignobles produisent un jus très concentré qui est mis en bouteille après une maturation de 2 ans en barrique. Ceux qui les boivent dans les deux premières années suivant la mise en bouteille profitent d'une explosion sensationnelle de saveurs, mais après cela, le vin se referme et exige une maturation patient en bouteille. Pour les amateurs de Vintage, c'est à ce moment que commence le charme d'un rituel de conservation où l'on puise sa caisse au plus tôt après 20 ans.
Il n'est plus d'actualité, mais c'est toujours une expérience délicieuse d'admirer sa collection de portos vintage en sachant que l'avenir sera particulièrement généreux pour soi-même et les prochaines générations. Les meilleures bouteilles défient les âges sans problème.

Tawny Port
Couleur : tan, brunâtre
L'essentiel : en vieillissant en barrique, le vin subit une oxydation contrôlée qui décompose le pigment rouge tout en créant une évolution du goût.
Niveaux de qualité:                                
Tawny : mise en bouteille après une maturation relativement courte en barrique et immédiatement sur le marché.
Réserve Tawny : après une moyenne de 6-8 ans de vieillissement, le vin montre une transition des arômes de vin jeune vers des saveurs d'évolution.
10, 20, 30, plus de 40 ans d'âge : assemblage de fûts d'un âge moyen de 10, 20, ...
Colheita : dans les meilleurs millésimes, les fûts de l'année sont vieillis et mis en bouteille séparément. La bouteille indique alors également le millésime. Le minimum légal est un vieillissement en fût de 7 ans, mais les meilleures colheitas sont vieillies beaucoup plus longtemps avant d'être mises en bouteille. Chez les meilleurs producteurs, on peut encore trouver des barriques du 19ème siècle qui continuent tranquillement à mûrir.
 



Le moment du versement
- Une bouteille de Porto est traditionnellement passée de droite à gauche à la table. Autrefois, on considérait comme un signe d'amitié la personne qui se trouvait à votre gauche : pendant que vous versiez le porto avec votre main droite, vous ne pouviez pas dégainer votre épée ou votre pistole.
- Au Portugal, mais surtout en Angleterre, où boire du porto est devenu un art de vivre, la bouteille de porto ne vient à table que vers la fin du repas. Après tout, les meilleurs portos se révèlent à leur maximum avec du fromage et un dessert.
- Servez toujours le porto entre la température de la cave et la température ambiante, afin d'éviter que l'alcool ne domine et de permettre au maximum la finesse et la complexité.
- Conservez une bouteille ouverte dans un endroit frais pour préserver sa qualité plus longtemps.
NOTRE SÉLECTION DE PORTO 
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