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Régions viticoles

Bairrada

Au nord de la ville universitaire de Coimbra se trouve la petite région viticole de Bairrada. La région bénéficie de l'influence rafraîchissante directe de l'océan et produit des vins blancs corsés mais raffinés avec le raisin Bical. Ses vins rouges, basés sur le Baga caractéristique, se présentent sous de nombreuses formes et sont parmi les plus intéressants du Portugal.

La Bairrada fait partie de la vaste région de Beiras et constitue, avec le Dão, sa plus importante DOC. Des vignobles les plus au nord, à Agueda, aux parcelles les plus au sud, à Souselas, il y a à peine 30 km à vol d'oiseau.

L'histoire
Le vin a été produit à Bairrada dès le 10e siècle, après l'expulsion des Maures. Au début du 18e siècle, le vin puissant et de couleur sombre était utilisé pour se mélanger à Porto. Malheureusement, cela a été fatal à la région. Lorsque le marquis de Pombal a imposé des règles strictes sur la production de porto en 1756, il a ordonné l'arrachage de toutes les vignes de Bairrada.
Ce n'est qu'à la fin du XIXe siècle que de nouveaux vignobles ont été créés, principalement pour la production de vins mousseux. Il faudra attendre la fin du 20ème siècle pour que les vins rouges soient relancés. Le régime socialiste qui a longtemps dirigé le Portugal a principalement encouragé le commerce par le biais de coopératives. Les nombreux petits propriétaires de vignobles de la très fragmentée Bairrada (à peine 13 000 ha de vignobles sont répartis entre plus de 2 000 propriétaires) étaient impatients d'entendre cela. Ainsi, la production a été dominée par une poignée d'entreprises pendant longtemps, ce qui n'est généralement pas propice à la qualité.
Maar net die situatie heeft jonge ondernemende wijnmakers zoals Filipa Pato toegelaten om druiven van oude wijngaarden te



 bemachtigen en zo hun eigen project te starten, zonder meteen eigenaar te zijn van de wijngaarden. Ze bieden een prijs per kilo druiven die hoger ligt dan wat de coöperatieven betalen, maar verbinden daar de voorwaarde aan dat de wijngaarden volgens hun principes behandeld worden.

La Bairrada semble devoir rester définitivement une région de niche. Cette fragmentation rend impossible la mise en place de grands projets pouvant être commercialisés avec des budgets tout aussi importants. Toutefois, les petits producteurs qui se sont récemment réunis sous le nom de "Baga Friends" prouvent que de nombreux projets à petite échelle peuvent également former un bel ensemble.
Tout est à la base de la qualité. L'océan Atlantique est à peine à 20 km. Les vignobles sont situés dans les collines juste avant la Serra do Caramulo (1075m d'altitude) et la Serra do Buçaco (547m). L'air frais de l'Atlantique détermine fortement le climat. La température moyenne en juillet et août reste inférieure à 22°C. En septembre, la moyenne baisse d'un degré. Les années les plus chaudes connaissent des pointes jusqu'à 40°C, mais c'est plutôt exceptionnel. Les grandes différences entre le jour et la nuit sont importantes pour la viticulture.
Zand en combinaties van klei en kalk wisselen mekaar af in de bodem. De belangrijkste blauwe druif, Baga, geeft de beste resultaten op de zwaardere klei-kalkbodems.
Het is een druif met een dunne schil die gevoelig is voor rot in het vochtige 
,mais lorsqu'il est mûri de manière optimale, il donne de grands vins. Il représentait autrefois 90 % des plantations de la région. Aujourd'hui, il est descendu à 40%, ce qui est une évolution positive car trop de Baga ont été plantés sur des sols de qualité inférieure et ont injustement donné une mauvaise réputation au raisin.
Baga wordt gekenmerkt door flinke zuren en tannines. Ze doet zo erg denken aan rassen als Pinot Noir en zeker ook Nebbiolo. Je kunt er daardoor 2 kanten mee uit en beide weten wijnliefhebbers te bekoren. 
En optant pour une légère meurtrissure des raisins et une extraction douce du jus, vous pouvez élaborer des vins rouges plus légers qui séduisent par leur faible taux d'alcool et leur grande fraîcheur. De plus en plus, les vignerons de Bairrada reviennent aux anciennes amphores en terre cuite, qui se prêtent parfaitement à l'élaboration de ces vins.
De andere weg is die van de royale extractie van alle smaakcomponenten uit de schillen. Dat vereist, meer dan de eerste methode, een goed oogstjaar omdat onrijpe tannines weinig plezier brengen. Is die oogst goed dan kan je met Baga zeer gestructureerde wijnen produceren boordevol potentieel.
Die vragen dan wel om een lange, geduldige flesrijping maar wie dat er voor over heeft, krijgt uitendelijk
zeer karaktervolle, complexe wijn in zijn glas. Een oude, gerijpte Baga deelt zo de grootsheid van zijn reeds genoemde, illustere collega’s uit Bourgogne en Piemonte.​
Les autres variétés bleues autorisées sont l'Alfrocheiro, le Bastardo, le Castelão, le Jaen, le Touriga Nacional, le Cabernet Sauvignon, le Syrah et le Merlot.
Pour le vin blanc, elle fait appel à Arinto, Bical, Cercial, Cercialinho, Fernão Pires, Rabo de Ovelha et Chardonnay.
Les cépages non indigènes ont été ajoutés à l'appellation en 2003. La question est de savoir si cela ajoute beaucoup de valeur.

Terwijl de kwaliteit van de witte en rode wijnen exponentieel gestegen is blijft espumante, gemaakt volgens de méthode traditionnelle, ook een belangrijke plaats en worden er net zo goed hoogstaande mousserende wijnen gemaakt.

Oppervlakte: 9.800ha (in 2024) 
Totale jaarlijkse productie: 175.000 hl 
Ter vergelijking
Bourgogne: 27.188ha voor 1.400.000hl / Bordeaux: 120.000ha voor 6.000.000hl
NOTRE SÉLECTION DE BAIRRADA 
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