PRODUCTEURS
Antonio Madeira
Antonio Madeira a grandi à Paris, mais est devenu complètement accro au Dão pendant les vacances d'été chez ses grands-parents. En 2010, il décide de rechercher de vieux vignobles dans la région et trouve refuge dans les caves d'Alvaro Castro (Saes/Pellada) pour élaborer ses premiers vins.
Depuis, Antonio a laissé Paris derrière lui et vit avec sa famille dans le Dão, où il a trouvé sa voie par tâtonnements ces dernières années.
Étant à moitié étranger, il voit inévitablement la région sous un angle différent. Antonio s'est particulièrement passionné pour les très vieilles plantations disséminées ici et là dans le Dão. Tout le monde s'accorde à dire que les raisins y sont d'une qualité exceptionnelle, mais la plupart des producteurs locaux n'en voient pas l'intérêt.
Ils sont surtout rebutés par la petite échelle. La région est de toute façon très fragmentée en raison du paysage montagneux déchiqueté. Vous trouverez difficilement des parcelles d'une superficie de plusieurs hectares. Cependant, presque chaque famille possède une petite parcelle avec quelques centaines de pieds de vigne. Les raisins sont vendus à la coopérative ou sont utilisés pour l'autoconsommation. C'est parmi ces mini-plantes que se trouvent les perles.
Mais même si vous êtes prêt à supporter les inconvénients de la fragmentation, il vous faut encore trouver les propriétaires disposés à vous vendre leur raisin. Il faut souvent du temps pour gagner leur confiance et vous restez toujours soumis à leur bonne volonté.
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